Сравнительная характеристика биохимических показателей крови пушных зверей при патологии «сечение» волосяного покрова - Мантатова, Наталья Викторовна; Кладова, Дарья Валерьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
За последние десятилетия в современном клеточном пушном звероводстве встречается одна из малоизученных патологий невыясненного генеза «сечение» волосяного покрова. В научной литературе недостаточно информации по изменениям биохимических показателей крови норок и соболей при клиническом проявлении «сечения» волосяного покрова. Известно, что изменения биохимических показателей могут возникать раньше клинического проявления заболевания. Представлены сравнительные результаты исследования крови норок и соболей при патологии волосяного покрова «сечение». В ходе исследований установлены изменения биохимических показателей крови норок и соболей, по сравнению с клинически здоровыми животными. У норок с «сечением» отмечалось снижение уровня общего кальция на 1,9 ммоль/л и креатинина – на 14 мкмоль/л; повышение уровня мочевины – на 47,1 ммоль/л, аланинаминотрансферазы – на 47,5 г/л, общего билирубина – на 2,7 мкмоль/л, щелочной фосфотазы – на 64,7 г/л, креатинифосфокиназы – на 945,1 г/л. У соболей в ходе исследования выявили следующие изменения биохимических показателей крови: отмечалось повышение общего белка на 2,8 г/л, альбумина – на 5,1 г/л, мочевины – на 1,7 ммоль/л, холестерола – на 2,1 ммоль/л; снижение аланинаминотрансферазы на 15,9 г/л и щелочной фосфотазы – на 78,5 г/л. Не исключено, что данные изменения биохимических показателей крови при «сечении» у норок и соболей клеточного содержания возникают на фоне несбалансированного кормления, нарушений функциональной способности печени и почек, работы эндокринной системы (щитовидной железы, паращитовидной железы, надпочечников), воздействия стресс-факторов.