Использование комбикормов-престартеров в рационе телят-молочников - Землянухина, Татьяна Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Использование в рационе телят комбикормов-престартеров обеспечивает наиболее плавный перевод животных с молочного питания на растительные рационы. Целью работы является изучение эффективности использования в кормлении телят-молочников престартерных комбикормов «КальвоСуперСтарт», «КальвоМюсли» и «КК-62». Задачами исследований предусматривалось изучение динамики роста живой массы телят и среднесуточных приростов, а также заболеваемость молодняка в молочный период. Исследования проводились в хозяйствах Алтайского края. Для проведения исследования были подобраны четыре группы телят по 20 голов. Телята I контрольной группы в течение всего эксперимента получали основной рацион, II опытной – престартерный комбикорм «КальвоСуперСтарт», III опытной – «КальвоМюсли» и IV опытной – «КК-62». Все комбикорма-престартеры скармливались согласно схеме кормления, рекомендованной выпускающими фирмами. Введение в рацион телят-молочников престартерных комбикормов «КальвоСуперСтарт», «КальвоМюсли» и «КК-62» позволяет повысить живую массу на 10,3-20,0% (Р ≥ 0,95; Р ≥ 0,99), среднесуточные приросты живой массы – на 15,5-29,7%. Наиболее высокие среднесуточные приросты отмечены у молодняка, получавшего в рационе комбикорм-престартер «КальвоМюсли». Количество животных, перенесших различные заболевания, во всех группах составило от 30 до 60%. Наибольшее количество переболевших животных отмечено в контрольной группе – 60%, наименьшее – в группе, потреблявших комбикорм «КальвоМюсли», – 30%. В остальных группах этот показатель составил 40-45%. Падежа отмечено не было. Показатели морфологического состава крови находились в пределах физиологической нормы.