Антимикробная и обезболивающая активность нового экспериментального препарата на основе наносеребра для лечения маститов крупного рогатого скота - Коваленко, Анатолий Михайлович; Ткачёв, Александр Владимирович; Ткачёва, Ольга Леонидовна; Зубова, Татьяна Владимировна; Плешков, Владимир Александрович; Смоловская, Оксана Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Результатами исследований антимикробной активности препарата «Маститнано-БелГАУ» для лечения маститов коров в отношении клинических штаммов Staphylococcus aureus 421, Staphylococcus epidermidis 439, Escherichia coli 197, Pseudomonas aeruginosa 185 при различной микробной нагрузке установлено, что диаметры зон задержки роста культур вокруг дисков, пропитанных образцами экспериментального препарата, зависят от концентрации микробной взвеси, нанесенной на поверхность среды Мюллер-Хинтон. Выявлено, что наименьшие значения диаметров зон задержки роста культуры S. aureus 421 наблюдались при нанесении культуры в концентрации 106 кл/мл вокруг дисков, пропитанных образцом № 6. Исследование Маститнано-БелГАУ для лечения маститов коров в отношении клинических штаммов Staphylococcus aureus 421, Staphylococcus epidermidis 439, Escherichia coli 197, Pseudomonas aeruginosa 185 при различной микробной нагрузке показало, что диаметры зон задержки роста культур вокруг дисков, пропитанных образцами экспериментального препарата, зависят от концентрации микробной взвеси, нанесенной на поверхность среды Мюллер-Хинтон. Установлено, что из исследуемых образцов препарата «Маститнано-БелГАУ» высшую противомикробную активность в отношении клинических полирезистентных штаммов рода Staphylococcus в концентрации 104 кл/мл проявил образец № 1 и 2. Данные по противомикробной активности препарата в отношении клинических штаммов грамотрицательных микроорганизмов Е. соlі 197 и Р. aeruginosa 185 следующие: образец № 1 (микробная нагрузка 104 кл/мл) подавляет рост колоний Е. соlі 197 (зона задержки роста 17 мм), в то время как образцы № 2, 3, 4 имели одинаковую активность, которая составляла 15 мм. Результаты проведенных исследований показали, что препарат «Маститнано-БелГАУ» проявлял длительную обезболивающую активность на модели карагенинового воспаления, характеризовался существенным ростом БЧ в течение 4 ч наблюдения. Наиболее отчетливые изменения БЧ регистрировались через 60-120 мин. после применения Маститнано-БелГАУ, как и при применении декспантенола.