Влияние припосевного внесения гранулированных органоминеральных удобрений (ОМУ) на урожайность овса и зеленой массы кукурузы - Калпокас, Владас Владаславович; Антонова, Ольга Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Из биокомпоста подстилочного навоза с использованием биопрепарата «Санвит-К» в дозе 100 г/т получено гранулированное органоминеральное удобрение с содержанием органического вещества 68,5%, гуминовых соединений – 12,9, общего азота – 1,94, фосфора – 0,56, калия – 2,72%. Его внесение под овес в дозах 1; 1,5 и 2,5 ц/га при посеве повысило урожайность с 2,16 до 2,4-3,18 т/га, или на 11,1-17,2, и содержание белка – с 14,8 до 11,2-15,3%. При внесении азофоски эти показатели составили 2,35 ц/га (8,9%) и 11,1%. При допосевном внесении под кукурузу в дозе 0,5 ц/га прирост урожайности составил 7,7 т/га, или 23%, к контролю. Зеленая масса содержала: 20% сухого вещества, 12,1% протеина, 20,5% клетчатки, 3,2% золы, 1,04 к.ед. в 1 кг корма и 11,31 мДж против 18,5; 10,7; 16,5; 1,0; 17,7; 12,03% соответственно на контроле.