Клинический случай фотодинамической терапии рака молочной железы кошки - Давыдов, Евгений Владимирович; Немцева, Юлия Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Апробирован новый способ лечения злокачественных опухолей, являющийся альтернативой классическим методам – фотодинамическая терапия (ФДТ). Цитотоксическое действие на раковые клетки основано на возникновении фотодинамического эффекта в результате взаимодействия лазерного света и специального препарата – фотосенсибилизатора, накопившегося в опухолевой ткани. В процессе такого взаимодействия образуются активные формы кислорода, которые приводят к гибели опухолевых клеток. Целью исследования было апробировать применение фотодинамической терапии для лечения рака молочной железы у кошки породы метис, в возрасте 12 лет со II стадией рака молочной железы. Без признаков регионарного и отдаленного метастазирования. В качестве источника лазерного излучения использовался диодный лазерный аппарат с длиной волны 660±2 нм и мощностью 1,5 Вт, производства АЛХТ ЭЛОМЕД (ООО «Эломед», Россия). Доза лазерного излучения составила 350 Дж/см2. В качестве фотосенсибилизатора применялся Фотодитазин, который вводился внутривенно в дозе 1 мг/кг. Гематологические исследования осуществляли на анализаторе PCE90vet (HTI, США), биохимические – на анализаторах BioChem SA (HTI, США) и BioSystems A15 (BioSystems, Испания). После первого сеанса ФДТ наблюдалось уменьшение рака молочной железы на 40-50%, после второго сеанса – полная регрессия. Интервал между сеансами составил 2 недели. Оставшаяся после отторжения опухоли раневая поверхность зажила по вторичному натяжению с образованием эластичного рубца. В течение 10 месяцев после лечения признаков рецидивирования не обнаружено. Фотодинамическую терапию с отечественным фотосенсибилизатором «Фотодитазин» возможно использовать как самостоятельный метод лечения рака молочной железы кошек, при этом отсутствует непосредственное негативное влияние данного метода лечения на организм пациента, все изменения носили закономерный характер.