Влияние микробиологических удобрений на урожайность и качество земляники садовой - Иванова, Татьяна Евгеньевна; Лекомцева, Елена Владимировна; Соколова, Елена Владимировна; Тутова, Татьяна Николаевна; Несмелова, Любовь Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Земляника садовая является одной из основных ягодных культур. Она пользуется большим спросом населения благодаря скороспелости, высоким вкусовым качествам, богатому химическому составу. На повышение продуктивности оказывают влияние здоровый посадочный материал, правильный подбор сортов, оптимальные условия выращивания и применение удобрений. В данной работе представлены результаты исследований по изучению влияния подкормок микробиологическими удобрениями на урожайность и качество ягод земляники садовой сорта Даренка, проведенные в Удмуртской Республике в течение 2016, 2018 гг. Цель исследования – сравнительная оценка действия микробиологических удобрений (Байкал ЭМ 1, Гумат ЭМ, Эмикс) на продуктивность и качество плодов земляники садовой. Исследования проводили по общепринятым методикам. Опыты закладывали в п. Италмас Завьяловского района Удмуртской Республики на дерново-среднеподзолистой среднесуглинистой почве. В ходе исследований выявлено, что подкормка данными удобрениями по сравнению с водой способствовала увеличению урожайности и повышению качества ягод. В оба года исследований наибольшая урожайность ягод получена при подкормке растений земляники садовой Байкалом ЭМ 1. Повышение урожайности произошло за счет увеличения массы ягоды. Все изучаемые микробиологические удобрения привели в 2018 г. к росту доли ранней урожайности. Микробиологические удобрения оказали положительное влияние на содержание водорастворимых сахаров. В вариантах с подкормками удобрениями содержание нитратов было в пределах ПДК.