Влияние сроков посева на фенологические показатели, биологическую урожайность и качество риса сортов, возделываемых в Баткенской области Кыргызстана - Смаилов, Эльтар Абламетович; Ташматова, Нурилла Кубатовна; Смаилова, Хуршида Эльтаровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Климатические условия в зоне возделывания риса Баткенской области Кыргызстана не обеспечивают оптимальную температуру для появления всходов и произрастания растения в апреле. Поэтому посев семян риса в поле необходимо производить только с наступлением мая месяца. При посеве семян риса сорта Жайдари Девзира в поле в первой декаде мая (1.05) всходы появляются только на 18-й день, а сорта Андижан – на 20-й день и Лазерний – на 21-й день. При этом сроки созревания для сорта Жайдари Девзира составляют 100-115 дней, Андижан – 130-140 дней, Лазерний – 136-150 дней. Наилучшими сроками посева сортов риса возделываемых в Баткенской области являются: для сортов Жайдари Девзира и Андижан – с 1 до 20 мая, Лазерний – с 1 по 10 мая. Наивысшая биологическая урожайность получена для сорта Жайдари Девзира в варианте I (2) при сроках посева 10 мая – 617 г/м2, а для сорта Андижан в варианте II (2) и сроках посева 10 мая – 702 г/м2 и для сорта Лазерний в варианте III (2) и сроках посева семян риса в поле 10 мая – 778 г/м2. При этом продолжительность вегетационного периода в оптимальных сроках посева составляет: для сорта Жайдари Девзира – 110 дней, сорта Андижан и Лазерний – соответственно, 135 и 140 дней, высота растений – 115, 125 и 135 см соответственно. По содержанию крахмала, определяющего вкусовые и кулинарные качества, самым лучшим является местный сорт Жайдари Девзира, содержащий 71,2% крахмала. У этого сорта наивысшие показатели пищевой ценности и качества риса, т.е. содержание белка, наивысшее – 11,6% и золы – 0,6%.