Лидер 80 – новый сорт яровой мягкой пшеницы интенсивного типа - Коробейников, Николай Иванович; Валекжанин, Виталий Сергеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
В Алтайском крае наблюдается устойчивая тенденция роста посевных площадей и ареала распространения озимой пшеницей. Это привело к массовому поражению ржавчиной яровой мягкой пшеницы и потерям около одной третьей её урожайности на фонах без использования средств химической защиты растений. При применении повышенных доз минеральных удобрений возросли потери урожая от полегания стеблестоя районированных сортов. Потребность производства в сортах яровой пшеницы, устойчивых к полеганию и болезням, существенно возросла. В результате селекционных исследований в Алтайском селекционном центре создан новый среднепоздний сорт яровой пшеницы интенсивного типа Лидер 80 с комплексной устойчивостью к листовым болезням. По многолетним данным Лидер 80 превосходит по урожайности стандарт и лучшие районированные сорта среднепоздней группы на 1,34-1,59 т/га (47-61%). Потенциальная урожайность сорта превышает 7 т зерна с 1 га. Новый сорт отличается от районированных сортов низкорослостью и высокой устойчивостью к полеганию (5 баллов), а также практической устойчивостью к мучнистой росе, бурой ржавчине и слабой восприимчивостью к стеблевой ржавчине. При возделывании сорт не нуждается в химической защите от болезней. Лидер 80 формирует крупное зерно с натурой 768 г/л, содержанием клейковины 14,4% и клейковины в муке 30,2%. По комплексу технологических и хлебопекарных свойств относится к группе сортов среднего качества зерна. С 2020 г. Лидер 80 районирован по Западно- и Восточно-Сибирскому регионам. Сорт рекомендован к производственному использованию в хорошо и средне увлажненных почвенно-климатических зонах Алтайского края.