Анализ влияния систем обработки почвы на урожайность зерновых в лесостепи Приобского плато - Назаров, Николай Николаевич; Яковлев, Николай Степанович; Патрин, Василий Александрович; Маркин, Владимир Викторович; Некрасова, Ирина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Установлено влияние систем основной обработки почвы и уровня химизации на урожайность зерновых культур. Выявлено, что существенной разницы среднемноголетней урожайности зерновых культур в зернопропашном севообороте лесостепной зоны Приобского плато по способам обработки (если исключить вариант без основной обработки) нет. Она укладывается по вариантам в 7-10%. Но если рассматривать урожайность в разрезе отдельных характерных лет (засушливых, умеренно увлажненных, переувлажненных), то по отдельным вариантам наблюдается существенная (до 75%) разница. Проведенный анализ систем основной и весенней обработок почвы на урожайность зерновых в лесостепи Приобского плато показал, что ни одна из них не является универсальной. Каждая из них в конкретных погодных условиях проявляет свои преимущества и недостатки. Установлено, что система обработки почвы должна быть адаптивной и сочетать наиболее эффективные в конкретных природно-производственных условиях способы обработки почвы таким образом, чтобы максимально использовать их преимущества и свести к минимуму влияние недостатков. При возделывании зерновых культур в лесостепи Приобского плато весьма перспективна минимально мульчирующая система обработки почвы. При этом активному воздействию подвергается верхний (0-6 см) слой почвы, а нижележащий слой в этой зоне может оставаться без обработки или с минимальным воздействием (щелевание стойками «Параплау»). Наиболее эффективными способами обработки почвы в этих условиях являются следующие: обработки ротационными РО (дискаторы, лущильники, бороны-мотыги); применение пружинных борон типа «Veles», «Штригель», БЗГТ (ОАО «АНИТИМ»); использование комбинированных культиваторов для мелкой обработки почвы типа КБМ (Татарстан) и стерневых сеялок типа СКП (г. Омск, Сибзавод); применение минимальных воздействий при основной обработке почвы (вариант - ротационные или пружинные РО + щелевание «Параплау»).