Профилактическая эффективность нового комплексного препарата при диарейных болезнях вирусно-бактериальной этиологии телят первых дней жизни - Понаськов, Михаил Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
При интенсивном введении животноводства энтериты телят первых дней жизни получили широкое распространение. В последнее десятилетие в качестве альтернативы антибактериальным препаратам широко стали применять эффективные, экологически чистые комплексные про- и пребиотические и синбиотические средства. Автором был разработан новый комплексный препарат на основе пребиотика-лизата «Бифилиз», наночастиц серебра и меди, водорастворимой формы прополиса. Целью исследований стала оценка эффективности нового комплексного препарата в профилактике энтеритов телят вирусно-бактериальной этиологии первых дней жизни. Испытания исследуемого препарата проводили в условиях ОАО «Возрождение» Витебского района Витебской области. Профилактическую эффективность препарата оценивали на здоровых телятах первых 10 дней жизни. Для контроля над состоянием животных ежедневно определяли клинический статус, пробы крови брали до начала эксперимента, на 3-и, 7-е и 14-е сутки от начала выпойки препарата для определения влияния препарата на гематологические и биохимические показатели. Полученная кровь доставлялась для исследования в течение 4 ч после отбора. Исследования были проведены на автоматическом гематологическом анализаторе МЕК 6450К (Nihon Kohden, Япония) и автоматическом биохимическом анализаторе BS-200 (Mindray, Китай). Было установлено, что применение нового комплексного препарата способствовало снижению заболеваемости телят, повышению сохранности и увеличению среднесуточных приростов массы тела. Новый комплексный препарат оказывает благоприятное действие на организм новорожденных телят, способствуя стабилизации гематологических и биохимических показателей, снижению заболеваемости и повышению сохранности молодняка в ранний постнатальный период.