Компьютерная томография регенерата в зоне травмы у животных при введении препарата на основе этидронатов ионов лантаноидов и кальция - Коробейникова, Дарья Александровна; Житлова, Елена Анатольевна; Шакирова, Фаина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Одним из важных направлений в современной ветеринарной хирургии является проблема замещения и восстановления поврежденной костной ткани, что является достаточно длительным, многоступенчатым процессом. В первом этапе в качестве экспериментальной модели использовали кроликов (n = 36). Всем животным использовали экспериментальную модель несквозного дефекта в проксимальном отделе большеберцовой кости. Во втором этапе в качестве экспериментальной модели использовали крыс (n = 45). Всем животным иницировали перелом бедренной кости, осуществляли ретроградный интрамедуллярный остеосинтез. Исследуемый препарат на основе этидронатов ионов лантаноидов и кальция вводили в модельный дефект костей животных на 3-и и 5-е сутки после операции в дозе 0,2 мл. C целью выявления изменений в зоне дефекта проводили компьютерную томографию. Образование костной ткани в зоне дефекта у животных с введением препарата на основе этидронатов ионов лантаноидов и кальция происходило быстрее, чем в группе контроля, что определялось плотностью регенерата. Введение исследуемого препарата способствовало формированию регенерата с высокими показателями плотности.