Сорта лилий алтайской селекции из раздела I. Гибриды Азиатские - Мухина, Ольга Андреевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлены результаты многолетней селекционной работы (2001-2019 гг.) по созданию зимостойких сортов лилий из раздела I. Гибриды Азиатские в отделе «Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко» ФГБНУ ФАНЦА. Лилия одна из ведущих луковичных культур в декоративном садоводстве с универсальным использованием. Для создания адаптивных сортов лилий использовали метод географически отдаленной гибридизации, скрещивая устойчивые отечественные сорта с высокодекоративными иностранными. Были созданы 6 сортов лилий из раздела I. Гибриды Азиатские. Четыре сорта (Мария, Млечный Путь, Алтайская красная и Барнаульская) включены в Государственный реестр селекционных достижений и допущены к использованию в России. По сроку зацветания сорта отнесены: Барнаульская – к ранне-средним, Мария и Алтайская красная – к средним, а Млечный путь – к поздним. Они отличались высокой продуктивностью цветения (7-15 цветков на соцветии) и продолжительным цветением, в среднем 17-18 дней. При 2-летней культуре коэффициент размножения у сортов по луковицам составил 2-3 шт. в гнезде, а по деткам – изменялся от 3 до 8. Оценка декоративных качеств по 100-балльной шкале составила 90 баллов, так как Азиатские гибриды не имеют аромата. Два сорта (Алтайский калейдоскоп из группы «брашмарк» и Алтайская крапчатая из группы «танго») переданы на Государственное сортоиспытание. Новые сорта лилий алтайской селекции, устойчивые в открытом грунте к неблагоприятным условиям среды, болезням и вредителям, дополняют разнообразный ассортимент и могут быть использованы в озеленении и получении цветов на срез.