Калийный режим нарушенных земель в условиях крайнего севера на биологическом этапе рекультивации - Игловиков, Анатолий Валерьевич; Денисов, Александр Анатольевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
При восстановлении растительного покрова и для изменения условий произрастания растений применяются различные мелиоранты, органические и минеральные удобрения. Благодаря этому происходит улучшение физико-химических свойств восстанавливаемых грунтов. Важную роль в питании растений особенно в условиях Крайнего Севера играет калий. Он повышает холодостойкость растений, делает их способными расти при низких температурах. Накопление калия в тканях растений способствует их лучшей перезимовке, что является важным фактором сохранения травостоя в условиях севера. Внесение (NPK)90 увеличивает содержание подвижного калия 0,3 м слое на 76,3%, (NPK)150 – на 94,7%, (NPK)210 – на 102,6%. В следующие годы жизни многолетних трав отмечается достоверное снижение содержания подвижного калия в связи с его потреблением травами. При использовании БМТ в сочетании с удобрениями его содержание возросло на 14,2%. Субстрат БИОНА в норме 12 т/га повышает содержание обменного калия в 0,3 м слое с 10,8 мг до 45 мг/кг почвы, т.е. до средней обеспеченности (40-80 мг/кг почвы, по Чирикову). При определении доз внесения калия в условиях Крайнего Севера необходимо учитывать размер его потребления продуцентами и уровнем его содержания в нарушенной почве. В условиях достаточного калийного питания наблюдается повышение устойчивости к заморозкам и нестабильным условиям водного режима, что является необходимыми условиями в направлении восстановления нарушенных сообществ.