Влияние осадка сточных вод на урожайность сена овса при биологической рекультивации полигона твердых коммунальных отходов - Чепрунова, Юлия Владимировна; Тиньгаев, Анатолий Владимирович; Воробьева, Раиса Петровна; Шепталов, Вячеслав Борисович; Давыдов, Александр Степанович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Вместе с увеличившимися объемами отходов растет количество полигонов. Переполненные полигоны закрываются, и требуется их последующая рекультивация. При биологической рекультивации полигонов ТКО необходимы значительные объемы грунта. Возможным решением данной задачи по рекультивации нарушенных земель может стать использование осадков сточных вод городских очистных сооружений. Для выявления влияния осадка сточных вод на сено овса рекультивируемых земель полигона был заложен модельный опыт, который был проведен в вегетационных сосудах, где в качестве однолетних трав выращивали овес на зеленую массу. На основании модельного опыта установлено, что применение осадка сточных вод разными нормами способствовало увеличению урожайности в сравнении с контролем. Выращивание овса в вегетационном опыте в варианте применения ОСВ обеспечивало урожайность надземной биомассы на 33,5% выше контроля. Прибавка урожая надземной биомассы овса от смешанного варианта на 12,6% выше, чем на контроле. В полученных растительных образцах были проведены лабораторные исследования на содержание тяжелых металлов и питательность продукции. Внесение осадка сточных вод в почву не привело к существенному изменению агрохимических показателей и существенному увеличению содержания тяжелых металлов. На основании выполненных исследований можно заключить, что осадок сточных вод эффективен для выращивания овса с учетом регламентов, определенных отечественными нормативами. Таким образом, осадки сточных вод г. Барнаула положительно влияли на развитие овса, повышая выход биомассы по отношению к контролю, и могут использоваться для рекультивации полигонов твердых коммунальных отходов.