Сортоизучение сортов люцерны изменчивой в условиях среднегорной зоны Республики Алтай - Ледяева, Надежда Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
В луговом кормопроизводстве Республики Алтай среди используемых генотипов люцерны преобладает изменчивая, являющаяся гибридом между люцерной посевной и люцерной серповидной. Она получила широкое распространение благодаря сочетанию высокой продуктивности и устойчивости к неблагоприятным факторам среды, связанным с особенностями природно-климатических условий республики. В статье изложены результаты шестилетних (2011-2016 гг.) исследований, в ходе которых изучена сравнительная урожайность и устойчивость четырех сортов люцерны изменчивой (Medicago × varia Martyn) сибирской селекции. Установлено, что сорта люцерны в одновидовых посевах в течение пяти лет пользования формировали устойчивые травостои с урожайностью 4,04-5,64 т/га. Наиболее продуктивными признаны сорта Омская 7 и Приобская 50. Данные сорта характеризуются высокой продуктивностью сена (5,39-5,64 т/га), повышенным сбором переваримого протеина (6,52-8,45 ц/га) и обеспеченностью 1 кормовой единицы переваримым протеином до 186-221 г.