Итоги работы по совершенствованию сортового состава суданской травы в Алтайском крае и задачи на перспективу - Шукис, Евгений Раймондович; Шукис, Станислав Константинович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Подчёркивается необходимость совершенствования сортового состава суданской травы. Селекционные исследования проводятся по общепринятой схеме с использованием гибридизации и отборов. Подробно исследована коллекция. Весь материал поделён на пять групп спелости. В условиях Алтайского края возможна организация семеноводства скороспелых, среднеранних, среднеспелых и частично среднепоздних сортов. Позднеспелые сорта, как правило, не вызревают. Но они выделяются высоким урожаем кормовой массы, а потому должны внедряться за счёт завозных семян. Делая акцент на более поздний материал, не следует игнорировать скороспелые сорта. И те, и другие должны не исключать, а дополнять друг друга. Реализация продуктивного потенциала культуры осуществляется через сорта. Чем совершеннее сорт, тем выше от него отдача. В результате селекционной работы созданы 4 сорта суданской травы: Приалейская, Приобская 97, Кулундинская и Приалейская 7. Рассматриваются схемы создания сортов и приводится их характеристика. В задачах на перспективу подчёркивается, что в селекции суданской травы на Алтае достигнуты определенные успехи, в то же время нужно признать, что существующие сорта ещё далеки от идеала. Необходима более глубокая дифференциация сортов по назначению. Нужны хорошо отселектированные специализированные сорта для сенокосного и пастбищного использования, производства зелёного корма, силосного и сенажного сырья, пожнивных и поукосных посевов, создания эффективных конструкций агрофитоценозов с высокобелковыми культурами. Обсуждаются варианты решения таких проблем, как пониженная всхожесть семян, снижение потерь от осыпания, использование эффекта гетерозиса, уменьшение разнокачественности семян, повышение совместимости с высокобелковыми компонентами.