Влияние внесения минеральных удобрений и сроков посева на урожайность и качественные показатели риса сорта Жайдари Девзира - Смаилов, Эльтар Абламетович; Ташматова, Нурилла Кубатовна; Смаилова, Хуршида Эльтаровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Вопросы повышения урожайности, сохранения и улучшения качественных показателей отечественных сортов риса для Кыргызстана имеют первостепенное значение. Рассмотрены вопросы влияния сроков посева старинного районированного сорта Жайдари Девзира и оптимальных норм минеральных удобрений на продолжительность фаз роста, развития, созревания, урожайность и качественные показатели. Установлено, что действие минеральных удобрений во всех сроках посева семян риса в поле ощущается с фазы кущения, то есть ускоряет её наступление (на 3-5 дней). Раньше на 6-8 дней наступает фаза выхода в трубку и продолжается в фазе вымётывания только в ранних сроках посева семян риса в поле (1.05 и 10.05), а в поздних сроках посева (20.05 и 30.05) внесение минеральных удобрений не ускоряет процесс, а наоборот, задерживает в сравнении с вариантом без внесения удобрений. Цветение растений риса наступает раньше в варианте без внесения удобрений (на 1-4 дня) и созревания на 2-5 дня раньше. В варианте посева без удобрений биологическая урожайность в зависимости от сроков посева риса в поле составляет 471-484 г/м2, или 47,1-48,4 ц/га, в варианте с внесением минеральных удобрений (N130P100K70 д.в.) – 594-617 г/м2, или 59,4-61,7 ц/га. Прибавка урожая риса от внесения минеральных удобрений – 13,3 ц/га. Наиболее эффективным сроком посева семян риса в поле является 10.05. При этом высота растений риса в варианте без внесения удобрений по срокам посева составляет 80-95 см, а при внесении минеральных удобрений (N130P100K70 д.в.) – 105-125 см. Местный сорт Жайдари Девзира возделываемый в Кыргызстане, без внесения удобрений содержание белка в рисе не ниже 11,5%, крахмала – 70,3, золы – 0,8%, а при внесении минеральных удобрений содержание белка в рисе повышается до 11,8%, крахмала – 71,3%.