Скрининг фитосанитарного состояния семян и растений озимой мягкой пшеницы - Фирсова, Елена Владимировна; Хронюк, Василий Борисович; Ерешко, Александр Сергеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Вредоносность болезней семян, вызываемых паразитными микроорганизмами, проявляется разнообразно в зависимости от восприимчивости растений. В последнее время на юге России высокая насыщенность севооборотов зерновыми колосовыми культурами провоцирует отрицательную фитосанитарную обстановку в отношении корневых гнилей, а также грибного патогенного комплекса. Проблема является актуальной и осложняется тем, что болезни могут воздействовать практически на все органы растения на различных этапах его развития. Это обуславливает необходимость постоянного мониторинга фитосанитарного состояния посевного и растительного материала, что и послужило целью исследований. Болезни семян и растений колосовых культур в основном вызываются грибами и бактериями. В 2018-2019 сельскохозяйственном году в сертифицированной лаборатории был проведено изучение семян и вегетирующих растений озимой мягкой пшеницы на зараженность основными болезнями в соответствие с общепринятыми методиками. Для анализа были выбраны сорта озимой пшеницы, наиболее конкурентоспособные в условиях юга страны. К наиболее вредоносным болезням семян озимой пшеницы относятся головневые инфекции, альтернариоз, гельминтоспориоз, фузариоз и общая зараженность корневыми гнилями. В фазе кущения растений был проведен повторный анализ на общую зараженность растений корневыми гнилями, мучнистой росой – визуальным методом, а также скрининговый метод на два некарантинных вируса: полосатой мозаики пшеницы и вирус карликовости пшеницы. В результате анализа семян озимой пшеницы установлено, что наибольшую комплексную устойчивость к патогенам проявил новый сорт краснодарской селекции Степь. Высокую устойчивость к отдельным болезням показали сорта Сбербаш, Граф и Ваня. Среди зерноградских сортов выделились Кавалерка и Аксинья. Наибольшую полевую устойчивость к корневым гнилям проявили сорта Кавалерка, Дуплет, Граф, Ваня и Нива Ставрополья, к мучнистой росе – сорта Алексеич и Граф.