Параметры разгрузочных устройств центробежно-воздушного сепаратора - Стрикунов, Николай Иванович; Леканов, Сергей Валерьевич; Щербаков, Сергей Сергеевич; Микитюк, Максим Евгеньевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Параметры центробежно-воздушного сепаратора и разгрузочные устройства указывают на реальную возможность его использования как отдельную машину с возможностью установки в технологических линиях послеуборочной обработки зерна. Если такой пневмосепарирующий канал будет работать в сочетании с решетными центробежными блоками (возможно, и плоскими решетами), технологические возможности таких машин расширятся. Проведенные нами исследования подтверждены несколькими патентами РФ на изобретения. Зарубежными учеными также подтверждены исследования в этом направлении, что доказывает его перспективность. В настоящее время кольцевые пневмосепарирующие каналы широко применяются в виброцентробежных сепараторах и в зарубежных конструкциях центробежных зерноочистительных машин. Разработанный центробежно-воздушный сепаратор для очистки зерна может найти применение в современных технологических линиях мехтоков. Приведенные расчеты основных параметров применяемых разгрузочных устройств позволяют оценить их конструктивные и энергетические характеристики. Использовать полученные расчетные параметры центробежно-воздушного сепаратора и разгрузочных устройств можно при проектировании и практическом создании машины. Отметим, что номенклатура выпускаемых отечественной промышленностью зерноочистительных машин расширилась, но потребность на перспективные разработки остаётся актуальной. Учитывая, что зарубежные зерноочистительные машины дорогостоящие, отечественным производителям можно наладить производство перспективных машин для послеуборочной обработки зерна таким образом, чтобы они были конкурентноспособными.