Распространение панлейкопении кошек в городе Барнауле - Тарасов, Дмитрий Александрович; Барышников, Пётр Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Научно-исследовательская работа была выполнена на базе ветеринарной клиники «АльфаВет», ул. Севастопольская, 23, г. Барнаул, в период с 2015-2022 гг. Целью работы является изучение распространения панлейкопении кошек в г. Барнауле. Для этого исследовали всех поступивших животных с симптоматикой острой или хронической инфекции методом иммунохроматографического анализа (ИХА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Фиксировались такие данные, как анамнез животного, антропометрические показатели, условия содержания, статус вакцинации, контакт с другими животными. Применалась многопользовательская программа для хранения статистических данных VetOffice. Исследована 461 проба, из них положительный результат в ИХА 301 (65,2%), а в ПЦР – 304 (65,9%). Наибольшее число больных панлейкопенией установлено в возрасте до 3 мес. – 115 (61,8%) и от 3 мес. до 1 года – 94 (83,9%). При этом болезнь чаще регистрировалась весной – 112 (37,2%) и осенью – 102 (33,9%). Среди самцов количество положительных проб было зафиксировано 146 (48%), а среди самок – 155 (52%). Чаще всего это были животные, которые имеют доступ на улицу или содержатся в скученных условиях – 209 (68,9%), а количество положительных результатов среди кошек, содержащихся в квартирах, составило 94 (31,1%). При анализе породной принадлежности установлено, что больше всего панлейкопении наблюдалось у беспородных кошек – 186 (61,7%), реже встречались британская – 64 (21,4%), шотландская – 21 (7,2%), тайская – 14 (4,6%), персидская – 7 (2,3%), сфинкс – 5 (1,6%) и сибирская – 4 (1,3%) породы.