Методы снижения себестоимости молока на агропредприятиях Алтайского края - Булгаков, Александр Михайлович; Булгакова, Дарья Александровна; Жуков, Владимир Михайлович; Понамарёв, Николай Митрофанович; Гетманец, Валентина Николаевна; Мартынов, Владимир Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
В условиях сельскохозяйственных предприятий Алтайского края используют различные элементы технологии содержания и кормления дойного стада. Чаще всего в большинстве хозяйств края стойлово-пастбищное, в меньшей степени – круглогодовое стойловое содержание с однотипным кормлением. Таким образом, кормление животных в большинстве предприятий осуществляется в зимне-стойловый период – консервированные корма (сено, солома, сенаж, силос), а летом – зелёные корма в условиях пастбища. Использование пастбищ также имеет недостатки, связанные с отсутствием контроля за полноценностью рациона. Не исключены факты, когда кормовые культуры «загрубевают» и имеют низкую питательную ценность. В связи с этим изучение оптимальной технологии содержания и кормления является актуальным. Исследования проведены в АО ПР «Чистюньский» Топчихинского района Алтайского края. Так, при изменении системы содержания, а именно со стойлово-пастбищного на круглогодовое стойловое с однотипным кормлением, с использованием балансирующих добавок через комбикорм-концентрат снизились затраты корма на произведённый 1 кг молока на 2,69 руб., а при замене жмыха льняного на высокотехнологичную белковую добавку «Кауфит 60» с более высоким уровнем транзитного протеина (46 против 15%) и при оптимизации расхода корма на кормовом столе – на 6,93 руб. Таким образом, экономия затрат корма на произведённое молоко составила во II опытной группе 11179553,92 руб., а в III опытной – 29673456,12 руб. Таким образом, для снижения затрат и повышения экономической эффективности производства молока необходимо использовать круглогодовое стойловое содержание с однотипным кормлением, оптимизацией расхода корма, с включением балансирующих добавок в комбикорм-концентрат у коров на период раздоя: БК «Кауфит 60» – 540 г/гол., защищённого жира «Нутракор 84» – 300, премикса «Кауфит Экстра» – 80, буферной добавки «РуменБуффер» – 80 г/гол.