Клиническая и ультрасонографическая картина лимфомы кишечника у кошек - Атабаева, Татьяна Константиновна; Костылев, Владислав Алексеевич; Гончарова, Анна Витальевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
В настоящее время лимфома кишечника является самой частой неоплазией пищеварительной системы у кошек и характеризуется тяжелым прогнозом и слабым ответом на химиотерапию. Учитывая, что лимфома кишечника имеет общие клинические и ультразвуковые характеристики с воспалительными заболеваниями кишечника, постановка диагноза является сложной задачей. Целью работы явилось изучение клинических и ультрасонографических изменений пищеварительного канала у кошек при лимфоме кишечника. Диагноз был подтвержден с помощью цитологических и гистологических исследований. Объектом исследований служили кошки различных пород (всего 14 животных), различных половых и возрастных групп. Всех животных обследовали по методике, включающей сбор анамнеза, клиническое обследование по общепринятой методике, а также ультрасонографическое исследование брюшной полости. Ультразвуковыми исследованиями установили, что лимфома кишечника может затрагивать как один отдел кишечника, так и несколько отделов кишечника и желудок одновременно, но в большинстве случаев поражается тощая кишка. При сборе анамнеза были выявлены объективные диагностические клинические критерии кошек с лимфомой кишечника, такие как снижение активности, гипорексия, анорексия, снижение веса, рвота, снижение тургора кожи, абдоминальная боль. Реже отмечали полиурию, диспноэ, гипорексию, снижение жажды, полидипсию, констипацию, судороги. При ультразвуковом исследовании были выявлены такие изменения, как утолщение стенки кишки, преимущественно за счет утолщения мышечного слоя с частичной или полной потерей дифференциации слоев кишки, снижение или повышение эхогенности слоев стенки кишечника, неоднородность эхоструктуры, деформация просвета с наличием неоднородного анэхогенного содержимого, нарушение перистальтики, локальное повышение эхогенности окружающей жировой ткани, выраженное увеличение лимфоузлов с изменением их эхоструктуры и эхогенности, наличие свободной жидкости в брюшной полости.