Новые случаи лептоспироза животных в Алтайском крае - Резниченко, Зоя Михайловна; Фёдорова, Галина Анатольевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Лептоспироз – инфекционная природно-очаговая болезнь многих видов животных и человека, которая регистрируется во всех странах мира. В Алтайском крае в 1965-1998 гг. этим заболеванием поражались животные четырех видов: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади. С 1999 г. по 2019 г. Алтайский край был благополучен по данной болезни, и лишь спустя 21 год, в 2020-2021 гг., вновь было выявлено 9 неблагополучных пунктов. Рассматривая неблагополучие по областям края, установили, что в степной области зарегистрировано у крупного рогатого скота 3 пункта (Немецкий и Новичихинский районы), у лошадей – 3 (Благовещенский и Родинский районы), в предгорной области у крупного рогатого скота – 1 (Красногорский район), у лошадей – 1 (Алтайский район) и в салаирской области у лошадей – 1 неблагополучный пункт (Кытмановский район). При анализе эколого-географических предпосылок возникновения лептоспироза в 2020-2021 гг. установлено, что все неблагополучные пункты расположены на территориях областей Алтайского края, характеризующихся теплым увлажненным климатом, большим количеством света и тепла в вегетационный период, повышенным уровнем атмосферных осадков, хорошо развитой гидрологической сетью, почвами с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора, наличием большего количества мышевидных грызунов, являющихся природными резервуарами возбудителя лептоспироза.