Продуктивность зернопарового севооборота на разных фонах химизации в южной лесостепи Западной Сибири - Лутченков, Андрей Александрович; Рендов, Николай Александрович; Некрасова, Екатерина Викторовна; Мозылева, Светлана Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Приведены данные исследований за 2016-2021 гг. по влиянию уровня химизации на формирование урожайности зерна яровой мягкой пшеницы в полевом зернопаровом четырехпольном севообороте с химическим паром (пар-пшеница-пшеница-пшеница). Опыты были заложены на лугово-черноземной среднемощной малогумусовой среднсуглинистой почве в южной лесостепной зоне Омской области. В паровом поле дважды проводилось опрыскивание гербицидом сплошного действия Глифор, ВР – 4 л/га. На посевах яровой пшеницы в фазу кущения применяли гербицид Пума Плюс, КЭ (1,4 л/га), идущей первой или второй культурой после пара. Также изучались разные фоны удобренности: 1-й фон – ежегодно без удобрений, 2-й фон – на первой культуре вносили при посеве аммофос (N12P52), а на второй и третьей – аммиачную селитру (N30). В 2017-2019 гг. высевался сорт ОмГАУ 90, а в 2020-2021 гг. – Столыпинская 2 с нормой высева 4,5 млн всхожих зерен на 1 га. В результате исследований установлено, что оптимальным вариантом оказалось внесение удобрений на первой культуре аммофоса и на второй и третьей культурах аммиачной селитры в сочетании с обработкой посевов гербицидом Пума Плюс, КЭ (1,4 л/га) на первой или второй культуре. Выход зерна с 1 га севооборотной площади в этих вариантах составил в среднем за четыре года 2,40-2,42 т/га.