Оценка отборных форм жимолости синей (Lonicera caeruleae Rehd.) алтайской селекции - Хохрякова, Лилия Анатольевна; Пугач, Вадим Алексеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Представлены результаты исследований селекционного фонда отдела НИИ садоводства Сибири ФГБНУ ФАНЦА, г. Барнаул, полученные в результате гибридизации 2002-2006 гг. Цель исследований – выделить крупноплодные, высокопродуктивные гибриды с хорошим вкусом плодов, пригодные к механизированной уборке урожая. Результаты представлены за 2019-2021 гг. Наблюдения выполняли по общепринятой программе и методике селекции и сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Проанализировано 23 семьи в селекционном саду посадки 2007 г., полученные в результате скрещивания и свободного опыления сортов и форм с высокой выраженностью хозяйственно-ценных признаков. Всего с участка выделено 62 сеянца. Интерес с целью дальнейшего изучения и привлечения в селекционную деятельность представляли 12 отборных форм из 7 семей. Контролем взят лучший районированный сорт Берель. Больше всего процент выхода (21,7) отборных форм из семьи 60-06 (свободное опыление межвидового гибрида 5-10-74, селекции ОГУП «Бакчарское»). В семье 36-03 (Ассоль × Гордость Бакчара) отобрано максимальное количество гибридов (15 растений, что составило 8,3%). По результатам исследований лимиты показателя средней массы плода были от 1,0 до 1,9 г, максимальной – от 1,5 до 3,2 г. Вкус плодов 6 отборных сеянцев лучше, чем у контрольного сорта. Усилие отрыва плодов изменялось в пределах 62,0-142,2 г, что является оптимальным для качественного машинного съема, обеспечивающего минимальные потери урожая. Выделенные сеянцы характеризовались осыпаемостью плодов от 0 до 4 баллов. Плотная и средняя консистенция мякоти плодов, близкая к контрольному сорту, отмечена у восьми отборных форм (58%). Средняя урожайность варьировала от 0,9 до 2,8 кг/куст, максимальная – от 1,5 до 3,5 кг/куст. По итогам наблюдений для механизированной уборки урожая пригодны восемь гибридов.