Опыт выращивания микрозелени семейства Brassicaceae - Кондратенко, Екатерина Петровна; Мирошина, Татьяна Александровна; Витязь, Светлана Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Производство съедобных растений в микромасштабах получает все большее распространение благодаря простоте управления ими, быстрому циклу, качеству урожая и фитохимической ценности съедобного продукта. Выращивать микрозелень можно в домашних условиях, обеспечивая потребности в большом количестве питательных веществ, что позволяет назвать ее суперпродуктом. Целью исследований являлось изучение технологии возделывания микрозелени семейства Brassicaceae на водном субстрате. Исследования проведены с марта 2021 по март 2022 гг. на кафедре ландшафтной архитектуры Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии. Объектом исследований были семена культурных растений семейства Brassicaceae: Brassica oleracea Broccoli Group брокколи или спаржевая капуста сорт Фортуна, Raphanus sativus редис сорт Виолетта, Lepidium sativum кресс-салат сорт Данский и Eruca versicaria руккола сорт Сицилия. Выявлено, что из семян семейства Brassicaceae можно получать микрозелень через 6-12 дней. Такой продукт за короткий промежуток времени не успевает накапливать вредные вещества из атмосферы, что делает эту категорию свежих овощей идеальной для производства продуктов питания, предназначенных для очень чувствительных к нитратам потребителей. Установлено, что в зависимости от используемых семян изучаемых культур и их генотипа цикл выращивания микрозелени длится от 6 до 10 дней после прорастания. В зависимости от вида культуры ростки достигали высоты 5-10 см. Лабораторная всхожесть семян составляла 96-98%. Максимальная урожайность была сформирована на капусте брокколи. Показатели содержания сухого вещества в побегах и корнях этой культуры составили 3,3 г/м2.