Влияние удобрений на вынос элементов питания яровой пшеницей в условиях предгорной зоны - Яковлев, Артем Вячеславович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Под влиянием жидких азотных и комплексных жидких и твердых минеральных удобрений в среднем за 2 года получена урожайность зерна 5,97-6,59 т/га с приростом урожайности 47,0-62,3% относительно контроля с урожайностью 4,06 т/га. Наибольшая урожайность обеспечивается внесением КАС-32 150 л/га с сульфатом аммония 60 кг/га и с аммофосом 100 кг/га, а также при внесении КАС-32 с сульфатом магния 150 л/га + ЖКУ 100 л/га и сульфоаммофоса 100 кг/га. Под влиянием этих сочетаний удобрений повышается содержание белка до 11,6-11,7%, против 9,3% на контроле, а содержание клейковины – до 22,5-24,0% против 17,8 на контроле. Под влиянием удобрений зерно относится к 3-му классу, кроме 4-го класса на контроле. Рост урожайности обусловлен улучшением питательных режимов и увеличением их потребления яровой пшеницей. Так, потребление азота повышается с 1,4 до 1,64-2,43% и серы – с 0,06 до 0,08-0,09%. Потребление фосфора и калия находится на уровне контроля. Установлено, что при внесении удобрений вынос всех элементов питания превышает контроль и в ряде случаев характеризуется отрицательным балансом азота и калия. По фосфору и сере баланс по всем вариантам положительный. В дальнейшем необходимо изучить сочетание удобрений с более высокими дозами азота и калия.