Предварительная оценка характера изменения магнитного поля при влажностном воздействии - Титов, Евгений Владимирович; Казакеев, Александр Геннадьевич; Казакеев, Сергей Геннадьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Рассматриваются вопросы оценки поведения постоянного и переменных составляющих магнитного поля в ограниченном частотном диапазоне при изменении влажности воздуха, что является крайне важным для контроля и оценки электромагнитной обстановки внутри и вне помещений. Проведен предварительный эксперимент по выявлению общих закономерностей влияния влажности на постоянное и переменное магнитные поля на частотах 50 Гц, 30 кГц, 3 МГц, 30 МГц и 50 МГц. Влажность воздуха изменялась с использованием микрораспылителя. Контроль влажности проводился с помощью разработанного автоматизированного датчика. Поведение магнитной составляющей электромагнитного поля в диапазоне до 50 МГц оценивалось с помощью измерителя постоянного магнитного поля (МТМ-01), измерителя параметров электрического и магнитного полей в частотном диапазоне 5 Гц-400 кГц (BE-meter-AT-004) и измерителя уровня электромагнитных излучений П3-41, позволяющего проводить контроль в диапазоне от 10 кГц до 40 ГГц. Представлены графики изменения напряженности постоянного и переменных магнитных полей исследуемых частотных составляющих с учетом влияния влажности воздуха.