Некоторые породоопределяющие экстерьерные признаки пчёл, обитающих в Смоленском районе Алтайского края - Мещерякова, Лариса Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Смоленский район расположен в юго-востоке края. Рельеф равнинный с северной стороны, в южной части местность холмистая. Имеются все условия, способствующие развитию пчеловодства. На экологически чистых полях и лугах произрастают многочисленные и обильно цветущие медоносы, являющиеся хорошей кормовой базой для пчёл. Известно, что наибольшей продуктивностью обладают чистопородные пчелосемьи. Чистопородность подтверждается морфометрическими показателями, окраской пчёл, зимостойкостью. Породу устанавливают по характерным для данной породы признакам (длина хоботка, кубитальный индекс, дискоидальное смещение и др.). Исследовали породоопределяющие экстерьерные признаки пчёл Смоленского района Алтайского края, отобранных в 4 семьях/группах. В 1-3-й пчелосемьях промеры крыла были ниже стандартных (длина – 8,89-9,17 мм и ширина крыла – 2,82-3,12 мм) значений. Незначительное количество пчёл 4-й группы имели показатели размеров крыла (длина – 9,21-9,34 мм; ширина – 3,16-3,23 мм), отвечающие среднерусской и южным породам пчёл (карпатские, кавказские, итальянские). Среднее значение кубитального индекса в исследуемых семьях составило от 45,8 до 53,7%, что характерно для пчёл южных рас. В 4 пчелосемьях дискоидальное смещение имело все типы: положительное (17-33%), нейтральное (17-50%), отрицательное (17-66%), что не соответствует стандартам чистопородных особей. Таким образом, пчёлы Смоленского района Алтайского края по показателям (длина и ширина, кубитальный индекс, дискоидальное смещение) крыла не являются чистопородными насекомыми. Незначительное количество пчёл имеет признаки как среднерусской породы, так и всех южных рас, разводимых в России.