Лечение патологии обмена у служебных собак - Требухов, Алексей Владимирович; Бассауэр, Галина Михайловна; Дутова, Ольга Геннадьевна; Утц, Светлана Алексеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Обмен веществ, или метаболизм, – это совокупность процессов превращений веществ и энергии в организме, которые, в свою очередь, обеспечивают его жизнедеятельность. Основными причинами нарушения метаболизма у служебных собак служит большая нагрузка на животных, переутомление, следовательно, снижение работоспособности, что влияет практически на все системы организма, такие как сердечно-сосудистая, эндокринная и др. Поэтому изучение нарушения метаболизма у собак является актуальным и требует комплексного подхода к способу его коррекции. Целью исследования являлось изучение патологии обмена веществ у служебных собак и разработка способа его лечения. Исследования проводились на 10 служебных собаках, принадлежащих МВД России по Алтайскому краю. Кровь животных подвергли морфологическому и биохимическому анализу. При взятии венозной крови для биохимического анализа рассматривали показатели эритроцитов (RBC, MCHC, MCH, MCV, RDW-CV), гемоглобина, гематокрита, общего белка, альбуминов, глобулинов, глюкозы, холестерина и триглицеридов. Забор крови у собак проводили в начале и в конце исследования. Длительность лечения составила 14 дней. В ходе исследования было установлено, что нарушение гомеостаза у служебных собак проявлялось снижением глюкозы, средней концентрации Hb в эритроцитарной массе и среднего количества Hb в одном эритроците, а также повышением среднего размера эритроцитов, общего белка и глобулинов. Было установлено, что сочетанное применение препаратов «Суиферровит», «Стролитин», «Янтарная кислота» при патологии обмена у служебных собак обеспечивает восстановление у них основных показателей обмена.