Дифференциально-диагностические, морфологические критерии оценки интраокулярных новообразований у собак и кошек - Меликова, Юлия Николаевна; Сароян, Сергей Вартанович; Сотникова, Лариса Фёдоровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Интраокулярные опухоли у животных являются относительно редкими новообразованиями, встречаются как злокачественные, так и доброкачественные опухолевые процессы. У собак чаще всего мы сталкиваемся с пигментированными меланомами, реже с плоскоклеточным раком и саркомами неясного фенотипа. У кошек самой частой интраокулярной онкопатией является меланома. Они могут развиваться как у пожилых животных, так и животных младшей возрастной группы. Канцерогенез интраокулярных онкопатий включает в себя эндогенные и экзогенные факторы. Течение заболевания зависит от стадии онкопроцесса и морфологической степени злокачественности (Grade), но чаще всего интраокулярные онкологические заболевания выявляются на ранних стадиях, что приводит к благоприятному прогнозу и хорошему ответу на лечебные протоколы. В статье представлены результаты исследования инновационных методов диагностики в офтальмологии и онкологии: особенности распространения, факторы риска возникновения и развития интраокулярных новообразований, описана клинико-морфологическая картина патологий глаз у животных, варианты клинических проявлений и симптомов на различных стадиях онкологического процесса, а также возможная предрасположенность некоторых пород собак и кошек. Рассмотрены возможные причины канцерогенеза глазных патологий, этиопатогенез которых включает в себя ряд факторов, а также возможности инновационных методов диагностики, таких как магнитно-резонансная и компьютерная томография, полное офтальмическое обследование с применением современного офтальмического оборудования. Представлены варианты морфологических диагнозов внутриглазных новообразований у собак и кошек, согласно общепринятой статистике. От стадии заболевания зависит выбор как диагностических, так и лечебных протоколов.