Качество молока коз при использовании пробиотиков «Плантарум» и «Целлобактерин+» - Яшкин, Александр Иванович; Владимиров, Николай Ильич; Функ, Ирина Андреевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Популярность здорового питания обосновывает интерес к козьему молоку со стороны потребителей за счет его диетических и лечебно-профилактических свойств. В этой связи возрастает роль козоводческой отрасли в повышении валового производстве молока. При применении в животноводстве экологически чистых и безопасных методов повышения продуктивности (кормовые про- и пребиотики) необходимо оценивать качество и безопасность получаемой продукции. В работе изучено влияние пробиотических препаратов на основе лактобацилл, пропионовокислых бактерий и энтерококков на химический состав, физико-химические показатели и микробную обсемененность молока коз зааненской породы. С целью оценки влияния пробиотических препаратов «Плантарум» и «Целлобактерин+» сформировано три группы лактирующих коз в возрасте третьей лактации. Козы первой (контрольной) группы получали основной хозяйственный рацион. Животные второй (опытной) группы в дополнение к основному рациону ежедневно получали пробиотический препарат «Плантарум» (Lactobacillus plantarum, Propionibacterium freudenreichii) из расчета 1 см3 препарата на 1 кг живой массы в сутки. Козы третьей (опытной) группы дополнительно к рациону ежедневно получали пробиотический препарат «Целлобактерин+» (Enterococcus faecium) из расчета 1 г препарата на 1 кг концентрированных кормов рациона на голову в сутки. Результаты исследований показали, что использование пробиотиков «Плантарум» и «Целлобактерин+» способствует увеличению массовой доли жира в молоке, соответственно, на 16,9% (P < 0,05) и 18,7% (P < 0,05) относительно контроля. Превосходство по концентрации белка в молоке на 20,9-23,0% над контрольными значениями (P < 0,05) установлено при внесении в рацион коз пробиотика «Плантарум». Использование данного препарата способствует повышению уровня титруемой кислотности молока на 8,4-9,2% (P < 0,05). Установлен отсроченный пролонгированный эффект от скармливания препаратов.