Влияние возраста первой случки на молочную продуктивность мясо-шерстных овцематок - Подкорытов, Николай Андреевич; Подкорытов, Андрей Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
На данном этапе развития овцеводства в Горном Алтае прослеживается такая же закономерность, как и по всей России, большое поголовье овец находится в крестьянских-фермерских и личных подсобных хозяйствах граждан, в большинстве из них не ведется селекционно-племенная работа. Однако в данной категории хозяйств сокрыт большой резерв производства овцеводческой продукции. Использование метода ранней случки ярок прикатунского мясо-шерстного типа горноалтайской породы позволит увеличить срок хозяйственного использования овцематок и значительно снизит затраты на их содержание. Цель работы – изучить влияние возраста первой случки на молочность и химический состав молока овцематок прикатунского типа. Сравнение молочной продуктивности овцематок из I группы, слученных в возрасте 7 мес., и овец из II группы, покрытых в традиционные сроки, принятые в Горном Алтае, не выявило достоверной разницы в этом показателе, молочность овцематок за исследуемый период колеблется от 0,7 до 3,7%, матки из II группы незначительно превышают (на 1,34 кг) животных из I группы. Таким образом, в условиях Республики Алтай при круглогодовом пастбищном содержании молочность овцематок первой лактации, но слученных в разном возрасте, практически не отличается. Это, на наш взгляд, свидетельствует о высокой скороспелости овец прикатунского типа. Результат расчета экономической эффективности показал, что от овцематок из I группы, слученных в раннем возрасте, получено 947 руб. прибыли, а от маток II группы, случная компания у которых прошла в традиционные сроки, – 299 руб. Таким образом, установлено, что рентабельность при случке ярок в раннем возрасте с живой массой 38 кг и более выше на 36,10%.