Определение видового разнообразия почвенного сапротрофа фузариум, ассоциированное с зоной выращивания Daucus carota subsp. sativus - Соколова, Любовь Михайловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Грибы из рода Fusarium широко распространены в природе и встречаются повсеместно. Представители данного рода – почвенные сапротрофы, обитающие на мертвых растительных остатках, в ризосфере растений, на поверхности корней. Они вызывают гниль корней, семян, плодов, клубней, корнеплодов. В настоящее время наряду с традиционной визуальной диагностикой патогенов необходимо использовать и ПЦР-анализ. Этот метод позволяет быстро и точно определять таксономическую принадлежность. При анализе образцов почвы главная задача – выделение ДНК из различных микроорганизмов, находящихся в почвенном образце, а затем специфичное обнаружение и мониторинг интересующего фитопатогена. Цель: определить in vito оптимальные условия для получения спороносящего мицелия из почвенной ризосферы; изучить видовой состав и частоту встречаемости почвенных грибных организмов, в зависимости от региона происхождения. В результате проведенных исследований по получению спороносящего мицелия выявлены два оптимальных метода: нанесение 50 мкл суспензии микродозатором на питательную среду Чапека с последующим распределением по поверхности среды шпателем Дригальского и метод предметного стекла. Определены наиболее пораженные слои ризосферы патогенным грибом рода Fusarium – это 10, 15 и 20 см. С помощью ПЦР-анализа выявлены виды рода Fusarium из ризосферы трех эколого-географических зон возделывания моркови столовой, определена частота их встречаемости. Так, встречаемость Fusarium oxysporum на полях Московской и Ростовской областей составила 16,7%; Fusarium sporotrichioides – Московская область – 15,2%; Fusarium culmorum – Ростовская и Воронежская области – 10,1%; Fusarium poae – Московская и Воронежская области – 10,2%. Также определена частота встречаемости и других патогенов, которые присутствуют в почве во всех трех регионах: Aspergillus – 13,6%; Penicillium – 6,1; Mucor – 3,6; Alternaria sp. – 10,0%.