Исходный материал для селекции яровой мягкой пшеницы на урожайность, качество зерна и устойчивость к бурой ржавчине - Петин, Вадим Андреевич; Чебатарева, Мария Васильевна; Лепехов, Сергей Борисович; Апарина, Виктория Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Приведены результаты 2-летнего изучения 52 сортов яровой мягкой пшеницы различной эколого-географической принадлежности трёх групп спелости в условиях Приобской лесостепи Алтайского края. Целью работы являлось изучение генетически разнообразного коллекционного материала яровой мягкой пшеницы для создания новых продуктивных сортов, характеризующихся комплексом положительных признаков и свойств. Полевые эксперименты проводили в 2020-2021 гг. на опытном поле ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий». Площадь опытной делянки 0,36 м2, норма высева – 500 зёрен на 1 м2. Основными параметрами оценки коллекционных образцов были урожайность, масса 1000 зёрен, содержание белка и клейковины в зерне, устойчивость к бурой ржавчине. В результате исследования был выделен ряд источников хозяйственно-ценных свойств растений, сочетающих устойчивость к бурой ржавчине, высокие показатели средней урожайности и качества зерна. В роли компонентов скрещиваний, сочетающих данные признаки, рекомендованы следующие сорта: Tigre, Binnu, Омская 44, AC Drummond, AC Corinne, CL 12633, Imbros, RL-3, Calispero, Буляк, Хуторянка. Выделены перспективные источники, сочетающие высокую урожайность и повышенную толерантность к бурой ржавчине, – Воронежская 20, Лютесценс 575, Уральская кукушка, Лютесценс 503, Агата, Тулайковская 1, Rh 24, Н-16-2, Экада 85; сочетающие повышенное содержание белка и клейковины в зерне с устойчивостью к бурой ржавчине, – Eradu, СФР 32338-117-1, СФР 135-17-16-15, Rh 66-6, Sparrow, КВС 3,13, Изумрудная, BR 31-miriti, PF 8237, WW 17283, Cinasave F181, RL 345, KW240-3-13. По массе 1000 зёрен выделились AC Corinne и Rh 24.