Ботаническое и сортовое разнообразие мёда, произведённого в Приалейской зоне Алтайского края - Мещерякова, Лариса Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Территория Алтайского края разделена на 7 природно-климатических зон (60 районов). Приалейская зона – это равнинная степь, расположенная между ленточным бором на севере и предгорьями на юге, состоящая из 7 районов. Характеризуется благоприятными климатическими условиями и хорошей кормовой базой для пчёл. Пчеловодство является перспективной отраслью сельского хозяйства в крае. К разведению рекомендована среднерусская порода пчёл (Apis mellifera mellifera). На Алтае произрастает более 2000 видов высших сосудистых растений, что составляет две трети видового разнообразия Западной Сибири. Среди них есть медоносные и лекарственные, кормовые и декоративные эндемики и реликтовые растения. В умеренно засушливых районах Приалейской зоны в весенний период пчёл поддерживают медоносные кустарники: несколько видов ив, карагана, спирея и др. Приоритетными промышленными нектароносами летнего периода являются гречиха, фацелия, донник, эспарцет, подсолнечник, рапс. Установлено, что во всех 14 сортах мёда присутствовала пыльца растений семейства Fabaceae, Brassicaceae, Asteraceae. В состав 13 образцов мёда входила пыльца растений семейства Бобовых (12,0-97,2%). В девяти исследуемых пробах мёда наибольшее количество пыльцы растений семейства Бобовых принадлежало посевным культурам (Melilotus Hill. – 50,8-97,2%; Onobrychis Hill. – 80,6%) и дикорастущим видам (Caragana Fabr. – 48,1-86,6%). Пыльца растений семейства Крестоцветных была наибольшей в 3 образцах мёда (62,3-93,3%). В 5 пробах мёда присутствовала пыльца растений семейства Сложноцветных (4,4-34,6%). Одиннадцать сортов мёда являются монофлорными (5 видов содержат пыльцу донника, 2 – караганы, 1 – эспарцета, 3 – рапса).