Эффективность антистрессовой терапии при идиопатическом цистите кошек - Леткин, Александр Ильич; Бикеева, Елизавета Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Приводятся данные об оценке эффективности лечебно-профилактических мероприятий при идиопатическом цистите кошек. В анамнезе поступивших в клинику больных кошек выявлены различные факторы, способствовавшие возникновению у них стресс-реакции. Всем больным кошкам назначили препараты «Стоп-цистит», «Активитон» и сухой корм для кошек Pro Plan Veterinary Diets UR Urinary. Опытной группе кошек также назначили заменитель глюкозаминогликанов (ГАГ) «Цистофан» и нейролептик «Комбистресс» в качестве антистрессового препарата. По результатам оценки общего состояния, морфобиохимических показателей крови и мочи и УЗИ-сканирования мочевого пузыря установлено, что наибольший лечебный эффект при идиопатическом цистите достигается при включении в схему терапии заменителей ГАГ и нейролептиков в качестве антистрессовых препаратов. При этой схеме лечения к минимуму сводится количество рецидивов и осложнений со стороны органов мочеполовой сферы у кошек.