Влияние препарата из клеток костного мозга косули на показатели иммунитета собак после переболевания парвовирусным энтеритом - Мандро, Николай Михайлович; Федоренко, Татьяна Валерьевна; Редько, Сергей Олегович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Представлены результаты исследования крови собак при применении препарата из клеток костного мозга косули после переболевания парвовирусным энтеритом. Нами установлено развитие у собак вторичного иммунодефицита на фоне перенесенной парвовирусной инфекции. Для коррекции иммунодефицита животным вводили препарат из клеток костного мозга косули в течение 5 дней, Это применение показало увеличение количества иммунокомпетентных клеток, содержание общего белка и его фракций, а также повышение уровня фагоцитарной активности нейтрофилов. Количество лейкоцитов к 21-му дню увеличилось в 2 раза за счет повышения количества лимфоцитов на 35,4% и моноцитов в 2,5 раза. Количество общего белка повысилось на 19,6% за счет увеличения глобулинов на 46,2%. Фагоцитарная активность нейтрофилов увеличилась за счет повышения фагоцитарного числа на 46,5%, фагоцитарного индекса – в 2,5 раза индекса завершенности фагоцитоза – на 21,1%. Следовательно, белковый препарат из клеток костного мозга косули обладает иммунотропностью, переводя показатели клеточного и гуморального иммунитета на более высокий уровень, тем самым повышая защитные функции организма.