Флуоресцентная диагностика базальноклеточного рака кожи у собак - Давыдов, Евгений Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Изучена флуоресцентная диагностика базальноклеточного рака кожи у собак. Суть метода состоит в предварительном внутривенном введении фотосенсибилизатора, который избирательно накапливается в опухолевой ткани, с последующей регистрацией его флуоресценции при облучении области опухоли лазером. Изображение флуоресценции в виде белого свечения выводилось на экран монитора в режиме реального времени. В качестве фотосенсибилизатора использовался «Фотодитазин», вводимый внутривенно пациенту в дозе 1 мг/кг с предварительным разведением в растворе 0,9%-ного натрия хлорида, в соотношении 1:10. Для флуоресцентной диагностики применяли аппарат АЛХТ ЭЛОМЕД. Флуоресцентную диагностику проводили 9 собакам разных пород в возрасте 8-11 лет с I, II и III стадией базальноклеточного рака кожи. Установлено, что оптимальным временем для проведения флуоресцентной диагностики базальноклеточного рака кожи собак является интервал времени от 2 до 3 ч после внутривенного введения фотосенсибилизатора «Фотодитазин». Флуоресцентную диагностику можно применять для определения границ опухолевого роста, так как возможно визуализировать четкую флуоресценцию. При проведении фотодинамической терапии базальноклеточного рака кожи флуоресцентная диагностика позволяет контролировать ход лечебной процедуры.