Нагульные свойства молодняка яков алтайской популяции - Бахтушкина, Алевтина Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Представлены результаты исследований нагульных свойств молодняка яков алтайской популяции и продуктивности естественных кормовых угодий яков. Установлено, что в летний период при содержании на отгонных пастбищах молодняк яков алтайской популяции имеет достаточно хорошие приросты живой массы. Так, в период нагула в возрасте 13-18 мес. живая масса бычков увеличилась на 84,3 кг, телок – на 77,5 кг, то есть интенсивность роста составила, соответственно, 562,0 и 516,7 г, что характеризует достаточно энергичный рост молодняка. Абсолютный прирост яков-бычков в период 25-30-месячного возраста составил 78,5 кг, при среднесуточном приросте 523,3 г, что практически не отличается от прироста в 13-18 мес. Яки-телочки в данном возрасте прибавили в весе всего 39,7 кг, что в 2 раза меньше, чем в 18 мес. На снижение приростов у телочек в данный период повлияли, по-видимому, особенности полового созревания (позднеспелость), которое заканчивается, как правило, к 24-25 мес. На территории Кош-Агачского района распространение получили бобово-злаково-разнотравные пастбища. Средняя урожайность трав в сухой массе составила 9,2-12,7 ц/га. Общее проективное покрытие данных пастбищ довольно низкое – 35-60%. В период весеннего отрастания пастбищного травостоя и в летний период отмечено максимальное количество переваримого протеина в корме (90,8-91,7 г). Содержание клетчатки во все периоды было в пределах от 21,3 до 22,7%. Также стабилен уровень содержания безазостистых экстрактивных веществ (БЭВ) (42,4-49,2%). Питательность летних и осенних пастбищ для яков удовлетворяет потребности животных в основных питательных веществах, что способствовало получению среднесуточного прироста живой массы в пределах 516,7-562 г.