Сезонные особенности температурного режима чернозема под насаждениями рябины в дендрарии - Чупина, Виктория Валерьевна; Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Известно, что термический режим почвы в значительной степени влияет на рост и развитие корневой системы и, соответственно, на само растение. Изучение закономерностей формирования температурных условий в почвенном профиле под насаждениями рябины весьма важно в связи с разработкой научно обоснованных приемов, направленных на регулирование тепловых и водных режимов. Начало октября 2020 г. характеризовалось повышенной температурой верхнего слоя почвы, поскольку первая половина осени при отсутствии осадков оказалась очень теплой. Но в середине октября атмосферный воздух стал остывать, поэтому наступил процесс охлаждения почвенного профиля, и 20.10 имели место заморозки. На глубине 20 см колебания температуры почвы изменялись в осеннее время аналогичным образом, но их абсолютные значения были меньше, чем на поверхности. Охлаждение нижележащих почвенных слоев происходило медленнее, а в ноябре абсолютные величины температуры оказались выше, чем в верхней части профиля. В результате тепловое состояние почвы, начиная с данной глубины, стабилизировалось. Аналогичные изменения характерны и для суммы температур. 20 апреля 2021 г. температура днем у поверхности чернозема перешла через нулевую отметку. Май был теплым, поэтому прогревание проходило интенсивно, и почва под рябиной 10 числа прогрелась до 20ºС. На глубине 20 см поначалу отмечалась отрицательная температура, но, впоследствии, она постепенно возросла до 10,5ºC и оставалась таковой в течение довольно длительного периода. Медленно увеличивалась и сумма температур в исследуемой почвенной толще. Если в апреле она составляла лишь 3ºC, то 10 мая стала равной 40ºC за счет солнечной инсоляции в предыдущие дни, после чего практически не изменялась вплоть до начала июня.