Результаты многолетней научно-исследовательской работы по селекции томата в условиях юга Западной Сибири - Шишкина, Елена Викторовна; Одерова, Елена Владимировна; Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Овощи – важный и наиболее используемый человеком поставщик витаминов, это мощнейший регулятор здоровья населения. Необходимо поддержание на должном уровне производства овощных культур и сохранение поставки овощной продукции в объёме, достаточном для обеспечения населения страны. Томат одна из самых востребованных овощных культур. Выращивается томат и даёт продукцию практически круглый год с использованием открытого и защищённого грунта. В условиях Сибири селекционная работа по созданию сортов томата была начата в 1932 г. на Западно-Сибирской овощекартофельной селекционной опытной станции. Практически за вековую историю сибирскими учёными созданы сорта томата, которые успешно возделываются на всей территории страны. В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, зарегистрирован 3371 сорт и гибриды томата различного направления использования. В последнее время всё более востребованы образцы с оранжевыми и желтыми плодами, т.к. главной их особенностью является гипоаллергенность и антиоксидантная активность. Один из антиоксидантов – ликопин представлен в желтоплодных томатах в форме тетра-цис-ликопина, который намного лучше усваивается организмом, чем трансизомеры ликопина, содержащиеся в красноплодных томатах. В условиях Приобской зоны Алтайского края было проведено испытание исходного материала образцов томата с целью отбора перспективных для дальнейшей работы. Применяя метод аналитической селекции и используя многократный индивидуальный и массовый отбор из образца № 3448, выделенным из исходного материала (сорт Золото Cherokee Green), был создан новый сорт томата Моё солнышко. Сорт скороспелый, детерминантного типа развития. Плоды плоскоокруглой формы, с жёлтой окраской при созревании. Средняя масса товарного плода 150 г. Товарная урожайность нового сорта составляет 39,0-40,0 т/га. Сорт отличается высоким содержанием витамина C – 24,0 мг%. Новый сорт Моё солнышко предлагается для садово-огородного использования в дополнение к районированным сортам.