Датские генотипы как исходный материал для селекции яровой мягкой пшеницы в условиях Приобской лесостепи Алтайского края - Петин, Вадим Андреевич; Лепехов, Сергей Борисович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
В работе приведены результаты изучения 49 сортообразцов яровой мягкой пшеницы датской селекции трёх групп спелости в условиях Приобской лесостепи Алтайского края. Цель исследования – выявление наиболее ценных образцов, по комплексу хозяйственно-биологических признаков, для использования их в качестве исходного материала. Полевые испытания сортов проводили на опытном стационаре отдела АНИИСХ ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» в вегетационные периоды 2020-2021 гг. Площадь опытной делянки составила 0,36 м2, а норма высева – 500 зёрен на 1 м2. Генотипы были изучены по следующим морфобиологическим параметрам: коэффициент продуктивной кустистости, высота растения, количество колосков в главном колосе, озернённость главного колоса, масса 1000 зёрен, масса зерна с главного колоса, коэффициент хозяйственного использования фотосинтеза (Кхоз), урожайность, содержание белка и клейковины в зерне, поражаемость бурой ржавчиной. В результате двухлетнего изучения датских генотипов яровой мягкой пшеницы по комплексу хозяйственно-ценных признаков выявлены источники, обладающие высокой продуктивностью, повышенной устойчивостью к поражению бурой ржавчиной и формирующие высокие параметры качества зерна. К ним относятся: 413018.06, 413021.11, 413021.17, 413015.09, 413017.05, 413017.14, 413018.23, 413021.16. Это даёт возможность рекомендовать их к использованию в селекционном процессе в качестве родительских форм для создания новых высокопродуктивных сортов пшеницы с устойчивостью к бурой ржавчине в условиях Приобской лесостепи Алтайского края.