К обоснованию параметров пластинчатого барабана центробежно-решетного сепаратора - Стрикунов, Николай Иванович; Леканов, Сергей Валерьевич; Щербаков, Сергей Сергеевич; Микитюк, Максим Евгеньевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Преимущества центробежно-решетных сепараторов перед другими сепарирующими решетными рабочими органами заключаются в высокой удельной производительности (в 2,5-3 раза выше, чем плоского решета), в отсутствии знакопеременных сил, что обеспечивает высокую надежность работы этих машин. Важнейшее преимущество сепаратора и его отличительная особенность (по сравнению с другими решетными сепараторами) – совмещение двух технологических операций разделения (по ширине и длине частиц) в одном рабочем органе. Это обеспечивается применением цилиндрических решет с круглыми отверстиями и ориентацией частиц в активном слое. Для интенсификации процесса сепарации необходимо в более широких интервалах применять центробежные силы, а для повышения производительности решет с круглыми отверстиями обеспечить полную загрузку решета по всей его поверхности. Совместная работа цилиндрического решета и пластинчатого барабана позволяет обеспечить скольжение зернового материала по рабочей поверхности решета, осуществлять быстрый подвод частиц мелкой фракции на место прошедших в отверстия решета и отвод сходовой фракции.