Использование амаранта при откорме перепелов - Багно, Ольга Александровна; Шарыкин, Олег Витальевич; Шевченко, Сергей Александрович; Шевченко, Антонина Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
В настоящее время актуальным является использование новых кормовых ингредиентов в кормлении сельскохозяйственной птицы для балансирования рационов по аминокислотам. С этой точки зрения особый интерес представляют амарант и кормовые средства, произведенные из него. Для изучения влияния скармливания зерна амаранта в дробленом и пророщенном виде на показатели роста, качество тушек и химический состав мяса молодняка перепелов на откорме проведён научно-хозяйственный опыт на перепелах техасской породы в возрасте с суточного до 7-недельного возраста. Количество птицы в каждой группе составило 44 гол. Подбор перепелов в контрольную и опытные группы проводили по методу аналогичных групп, возрасту и массе тела, общепринятым методикам. Птице контрольной группы скармливали полнорационные комбикорма по фазам выращивания, перепелам опытных групп заменяли часть ингредиентов комбикормов по питательности на амарантовую муку в количестве 8 и 12% от объема корма (1-я и 2-я опытные группы) и на пророщенное зерно амаранта в количестве 8% (3-я опытная группа). Установлено преимущество перепелов, которым скармливали амарантовую муку в количестве 8%, по интенсивности роста самок – больше на 6,8%, затратам корма на 1 кг прироста – меньше на 6,9%, убойному выходу тушек – больше на 2,3%, содержанию жира в мясе – меньше на 0,5%, содержанию белка в мясе – больше на 0,3% по сравнению с контролем.