Эпизоотический мониторинг распространения дикроцелиоза крупного рогатого скота в Алтайском крае - Лунева, Надежда Александровна; Кроневальд, Ольга Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Существенный ущерб животноводству наносят инвазионные болезни. Несмотря на изученность многих паразитозов животных полностью ликвидировать или предотвратить их последствия до сих пор не удается. Среди инвазий животных доминирующее место занимают трематодозы. Трематоды крупного рогатого скота имеют широкое распространение в регионах России и за рубежом. Комплексный анализ данных, полученных в результате эпизоотологического мониторинга, позволит получить наиболее реальное представление об эпизоотической ситуации в регионе. Цель исследования – провести мониторинговые исследования распространения дикроцелиоза крупного рогатого скота в Алтайском крае. Эпизоотические мониторинговые исследования проводили в период с 2011 по 2020 гг. на основании статистических данных испытательного центра КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных» и результатов собственных исследований. С целью анализа эпизоотической ситуации мы провели многолетние мониторинговые исследования распространения дикроцелиоза крупного рогатого скота, регистрируемого при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы их продуктов убоя. Дикроцелиоз крупного рогатого скота ежегодно регистрируется на территории Алтайского края. Процент инвазированности животных в разные годы имеет периоды подъемов и спадов. Самые высокие показатели зараженности животных регистрировались в 2014-2015 гг., затем наблюдался существенный спад, а с 2017 по 2020 г. зараженность скота дикроцелиозом снова начала расти. Согласно полученным аналитическим данным, на сегодняшний день мы наблюдаем устойчивую тенденцию к росту экстенсивности инвазии. Количество неблагополучных пунктов на протяжении срока наблюдений варьировалось от одного до шести, при этом все неблагополучные пункты были локализованы в девяти районах. На сегодняшний день количество неблагополучных районов также имеет тенденцию к росту. Рост зараженности поголовья крупного рогатого скота свидетельствует о необходимости усиления контроля за профилактикой распространения инвазии и дальнейшего мониторинга эпизоотологической ситуации в регионе и сопредельных территориях.