Результаты использования Кормозима в рационах телят - Хаустов, Владимир Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
В увеличении продуктивных качеств животных важная роль отводится фактору кормления. С целью повышения усвояемости основных питательных веществ в кормлении животных можно применять ферменты. В работе ставилась цель – определить действие фермента кормозим на продуктивные качества телят. Объектом исследования были телята черно-пестрой породы. Для достижения поставленной цели сформировали три группы по 8 голов. При этом первая (контрольная) группа получала основной рацион, который по питательности соответствовал установленным нормам. Телятам второй и третьей опытных групп к основному рациону добавляли фермент кормозим в дозах 0,5 и 1,0 мг на 1 кг комбикорма соответственно. Исследования проводили до 2-месячного возраста. Включение в рацион телят 1 мг/кг кормозима приводило к увеличению их живой массы и среднесуточных приростов, соответственно, на 19,07 и 36,30%. Экономический эффект от применения кормозима в дозе 1 мг/кг был наибольшим – 2178,4 руб. от 1 гол.