Биохимический статус крови телят черно-пестрой породы при использовании минеральной добавки из жмыха пантов маралов - Афанасьева, Антонина Ивановна; Сарычев, Владислав Андреевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Постнатальный период развития телят отличается сложными морфофункциональными перестройками всех систем организма, формированием и становлением органов иммунокомпетентной системы, активными процессами анаболизма и высоким функциональным напряжением центральных регуляторных механизмов. Молодой организм испытывает высокую потребность в органических и неорганических веществах, их сбалансированности и полноценности. При организации кормления молодняка необходимо учитывать биодоступность всех поступающих элементов. Для достижения целей гармоничного развития организма молодняка могут быть использованы препараты как растительного, так и животного происхождения, имеющие в своем составе комплекс биологически активных веществ. Цель исследований – изучить показатели крови, характеризующие белковый, липидный, углеводный и минеральный обмен веществ организма телят черно-пестрой породы при использовании природного биостимулятора (минеральной добавки) из жмыха пантов маралов. Молодняк опытной группы с основным рационом дополнительно получал минеральную добавку из жмыха пантов маралов в дозе 7,0 г на голову ежедневно с комбикормом, в течение 30 дней (трёхкратно 10 дней) с интервалом по 10 дней после каждого применения. Использование в рационах кормления телят минеральной добавки из жмыха пантов маралов (природного биостимулятора) способствовало в конце эксперимента повышению уровня общего белка и альбуминов на 4,7% (р ≤ 0,05), мочевины – на 16,4% (Р ≤ 0,05), АлАТ – на 35,5%, щелочной фосфатазы – на 10,1% (Р ≤ 0,05), глюкозы – на 15,8%, показателя резервной щелочности – на 7,1%, снижению концентрации АсАТ на 31,5%. В контрольной группе телят в конце эксперимента отмечалось изменение фосфорно-кальциевого значения – 1:1, тогда как у животных опытной группы оно соответствовало нормативным показателям – 1:2. Уровень цинка, железа, калия, меди, магния был выше на 7,1; 11,5; 9,5; 14,8; 31,2% соответственно в сыворотке крови телят, получавших минеральную добавку из жмыха пантов маралов.