Влияние тяжелых металлов в почвогрунте на прирост молодняка деревьев мелиоративных защитных лесных насаждениий рекультивируемого полигона - Тиньгаев, Анатолий Владимирович; Чепрунова, Юлия Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Вновь созданные агроландшафты рекультивируемого полигона твердых бытовых отходов подвержены эрозионным и дефляционным процессам. Для снижения негативного влияния на агроландшафт необходимы мелиоративные защитные лесные насаждения. В условиях рекультивируемого полигона деревьям и кустарникам приходится приспосабливаться к неблагоприятным для них экологическим условиям, что приводит к снижению устойчивости растений. В связи с содержанием в почвогрунте тяжелых металлов и других поллютантов, оказывающих отрицательное влияние на рост и развитие деревьев и кустарника, что связано с целым комплексом физиолого-биохимических изменений, влияющих на их морфометрические параметры, и было проведено исследование. Содержание поллютантов в почвенных конструкциях агроландшафтов вариантов опытов изменялось: кадмия – от 0,36 до 0,46 мг/кг, мышьяка – от 0,69 до 1,24, ртути – от 0,0164 до 0,0219, свинца – от 13,55 до 91,2, цинка – от 45,14 до 66,39, меди – 16,09 до 126,1 мг/кг. Содержание загрязняющих веществ в почве не превышает ПДК. Высокое содержание тяжелых металлов третьего варианта в пределах ПДК, по сравнению с первым вариантом, не оказало существенного негативного влияния на прирост молодняка древесных растений и не повлияло на морфометрические параметры.