Технологические качества гибридов сахарной свеклы компании Florimond Desprez, выращенных на выщелоченных черноземах в Липецкой области - Гулидова, Валентина Андреевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Представлена сравнительная характеристика гибридов сахарной свеклы французской компании Florimond Desprez. Изучаемые гибриды (Урал, Ардан, Кандимакс, Наркос, Дануб) в условиях Липецкой области на выщелоченном тяжелосуглинистом черноземе показали высокую урожайность, хорошую сахаристость корнеплодов и высокий выход кристаллического сахара. Все гибриды Florimond Desprez показали отличные технологические качества корнеплодов. Содержание несахаристых веществ (К+, Na+, α-аминного азота (α-NH2) в корнеплодах было ниже допустимых норм, что отразилось на валовом выходе очищенного сахара. Из 5 гибридов сахарной свеклы в условиях Липецкой области по валовому выходу очищенного сахара, который является ключевом показателем для товаропроизводителей культуры, наиболее продуктивными оказался гибрид позднего срока созревания Наркос, обеспечивая валовой выход сахара 10,04 т/га. Также этот гибрид формировал корнеплоды с более высокой сахаристостью (17,10%), чем другие гибриды. Наименьшую продуктивность очищенного сладкого продукта показал Дануб – 9,07 т/га, хотя этот гибрид сахаристого направления, и у него в корнеплодах, даже с учетом стандартных потерь, было не самое высокое (16,59%) содержание сахара. Гибрид Максимелла KWS на Липецких полях оказался более продуктивным, чем гибриды Florimond Desprez, выход очищенного сахара достиг 10,25 т/га. Превышение выхода сладкого продукта в сравнении с гибридами Florimond Desprez составило: гибрид Урал – на 0,52 т/га, Ардан – на 0,41, Кандимакс – на 0,76, Наркос – на 0,21, Дануб – на 1,18 т/га.